Consortium d'experts

Technique

  • Appréhender l’intérêt d’un système de mesure comme outil d’amélioration,
  • Acquérir une méthode de construction d’indicateurs et d’élaboration d’un tableau de bord.
  • S’approprier les meilleures pratiques de gestion des approvisionnements et des stocks,
  • Savoir établir de nouvelles relations avec ses principaux Fournisseurs,
  • Savoir identifier et se prémunir des risques de ruptures d’approvisionnement.
  • Animer des groupes de résolution de problème,
  • Participer à des groupes de résolution de problème.
  • Améliorer la productivité,
  • les principes des 5 s, expliqués s par s,
  • S’approprier aux  différents types de gaspillage,
  • Mise en œuvre des 5 S (Trier, Ranger, Nettoyer, standardiser, Progresser),
  • Acquérir les outils de déploiement des 5 S,
  • Comment ancrer les 5 s dans la durée,
  • Application terrain.
    • Identifier puis réduire ou éliminer toutes sources de pertes,
    • Sensibilisation générale sur les origines des pertes,
    • Analyser le temps des attentes,
    • Analyser les stocks aux postes du travail qui génèrent de la perte d’espace, des encours de production,
    • Analyser les mouvements des opérateurs, comme le fait de tendre le bras pour prendre une pièce ou de faire un pas de coté,
    • Analyser la non- qualité qui  génère des pièces défectueuses, nécessitant d’autres actions.
  • Apprendre à définir les caractéristiques d’un processus,
  • Apprendre à représenter graphiquement un processus selon des étapes ordonnées,
  • Apprendre les phases de mise en œuvre d’un processus.
  • Les objectifs de l’audit,
  • Connaître les règles d’audit,
  • Savoir réaliser un audit,
  • Domaine d’application et Références normatives,
  • Termes et définitions,
  • Types d’audits,
  • Les acteurs de l’audit,
  • Les exigences normatives.
  • Connaître les notions de base de la métrologie,
  • Savoir comment gérer les équipements de mesure et comment calculer leur exactitude,
  • Apprendre à réaliser les vérifications internes,
  • Apprendre à exploiter les résultats d’étalonnage.
  • Déterminer les sources d’informations,
  • Gérer les réclamations clients,
  • Définir les moyens et méthodes de mesures de satisfaction,
  • Exploiter les résultats en terme d’amélioration continue,
  • Savoir dynamiser l’entreprise pour la satisfaction client.
  • Communiquer efficacement et professionnellement avec ses interlocuteurs internes et externes
  • Objectifs de la maitrise statistique des procédés,
  • Etapes de l’implantation d’une MSP,
  • Méthodes, analyse et exploitation des cartes de contrôle,
  • Limites de tolérance, limites de contrôle, limites de surveillance et d’alarmes,
  • Mesure et contrôle des indices de capabilité des processus et des machines de production.
  • Se familiariser avec les notions fondamentales nécessaires pour l’optimisation des procédés,
  • Apprendre et appliquer les techniques de conception des plans d’expériences optimums et d’analyse de résultats expérimentaux, en vue d’optimiser les paramètres des procédés industriels et par conséquent réduire les pertes dues à la non qualité,
  • Connaître la dépendance des variables,  des interactions entre les facteurs (corrélations).
  • Expliquer les avantages de l’AMDEC,
  • Définir les données nécessaires pour la mise en œuvre de l’AMDEC,
  • Participer de façon effective dans un groupe AMDEC,
  • Réaliser un AMDEC,
  • Utiliser l’AMDEC comme un Outil de Management.
  • Acquérir les Outils pour résoudre rapidement et efficacement  un problème
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